鍋、やかんはコンロから降ろす

夢子

2013年08月01日 06:02

トップ > サイトマップ



調理したあとの鍋はコンロに置きっぱなしにしない

煮物やカレーなどを作り、出来上がったらコンロから降ろしましょう。

出来上がった料理をいつまでもコンロの上に置いておくと火の気のめぐりが悪くなります。

また、コンロに置きっぱなしにすると火の消し忘れも気が付かないので危険です。


鍋をコンロから降ろし、鍋敷きの上に移せば、ガスコンロが熱いうちに拭くことができます。

熱が帯びている間に拭けば、汚れも簡単にとれ、常にきれいな状態を保つことができます。これで金運もアップします

火剋金・・・火の熱で金属は溶ける

コンロの汚れは金運を溶かします。調理したらすぐに汚れを拭き取り、金運を豊かにしましょう。






私は以前は調理した鍋をそのままコンロに置きっぱなしにしていました。そのころはコンロを拭くのも食事の後片付けのときで、汚れが溜まっていきました

今は調理したらすぐに拭くので、汚れも簡単に落ち、特別コンロ掃除をすることがあります。

熱を帯びているのでやけどに注意し、できるだけ早く拭きましょう。早ければ早いほど短時間にきれいになりますよ。


関連記事