スポンサードリンク
2012年01月31日
食事する部屋とキッチンは区別して◎
我が家のキッチン、ダイニングは風水的にダメです
風水的には食事するスペースと料理をつくるスペースは区別したほうが◎。
キッチンはものが多く、いろいろな気が存在しているので気が乱れて落ち着かないので、できれば別のスペースで食事するほうがいいです。
キッチンとダイニングがひと続きになっている場合は、間に背の低い家具やカウンターを置いたり、ついたてを置きましょう。
アイアンパーティション
ついたては、空間を仕切ると同時に気の流れをさえぎる効果もあるので、風水では重宝されるアイテムです。
キッチンとダイニングの間においてもいいし、画像のように寝室とリビングを仕切るために使うこともできます。
我が家は食卓からガスコロンだけは見えないにしています。これが我が家でできる精いっぱいの対策です。
これ、ガスコロンを見えないようにするのと、調理中の油はね防止を兼ねています。ガスコロンが丸見えだと気が乱れやすいので出来る範囲で見えないようにしましょう。
完璧な風水は無理だと思います。風水師の方たちは家の中を完璧に風水に合わせて設計したりしますが、一般家庭ではそれはむつかしいと思います。できる範囲でOKです。『ここはちょっと風水的によくない』というところがあれば、そこは常に掃除をして、きれいに保つこと。これでカバーすることができます。
スポンサードリンク
Posted by 夢子 at 08:07│Comments(0)
│キッチン